ВТБ планирует устроить коллаборацию с китайскими IT-компаниями. Банк намерен создать центр компетенций по ИИ в Поднебесной, где отечественные программисты вместе с азиатскими коллегами будут тестировать устройства и перенимать опыт. В частности, пласт работы включит в себя исследование 3D-принтеров, умного транспорта, систем мониторинга и управления производством.
Пока для прямого сотрудничества есть ряд юридических препон, однако это лишь дело времени. Китай хорош тем, что пару лет назад Пекин активно строил дата-центры с поразительными вычислительными мощностями. Думается, что Поднебесная согласится открыть доступ для наших IT-шников, все зависит от условий договора.
Впрочем, пока неизвестно, когда ВТБ уладит все вопросы с Пекином. Однако у наших программистов есть возможности расти и внутри ЕАЭС. На днях члены правительства РФ встречались с представителями Минцифры Казахстана и уже договорились вместе работать над рядом как крупных аэрокосмических проектов, так и в бизнес-среде.
Причем марийская компания «iSpring» уже сотрудничает с консалтинговыми и IT-агентствами республики. Они вместе работают в сферах EdTech и автоматизации бизнес-процессов. Причем дальше – больше. Пару лет назад «iSpring» открыла свой вуз, где готовит кадры для российской IT-сферы и даже планирует расширять институт.
Директор компании Юрий Усков подчеркнул, что Россия должна создать все условия, чтобы программистам было комфортно работать внутри страны. В «iSpring» он уже воплощает это в жизнь и строит поселок для IT-шников в пригороде Йошкар-Олы. Усков подчеркнул, что гораздо лучше жить «рядом с себе подобными, которые разделяют те же ценности».