Цифровизация экономики привела отечественную промышленность к новым вызовам: дефициту кадров и необходимости срочно повышать квалификацию работников. В противном случае в будущем львиная доля российского производства начнет деградировать.
При этом речь идет про ближайшие пять лет. Эксперт промышленной отрасли Алексей Нестеренко прогнозирует, что в 2030 году дефицит кадров, разбирающихся в ИИ, достигнет 2–3 млн человек.
В таком случае предприятиям нужно переучивать сотрудников, а также вкладываться в образовательные программы в вузах.Сейчас университеты каждый год выпускают по 4,5 тыс. таких специалистов, однако экономисты утверждают, что этого недостаточно. Руководитель проектов консалтинговой компании Ward Howell Анастасия Бутырина рассказала, что металлургия и машиностроение больше других отраслей страдают от дефицита ИИ-работников: у них нехватка составляет 65% и 55% соответственно.
Ожидается, что к 2035 году 26% таких специалистов в РФ будут заняты в обрабатывающей промышленности. В научном секторе – 12%, финансовом – 5%, логистике – 5%, здравоохранении – 4%, строительстве – 4%.
Свежие комментарии