На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Грань будущего

3 подписчика

Россия усиленно «кует» айтишников: в деле частники и государство

Программистов в РФ становится больше. До уровня 2021 года мы еще пока не добрались, но это дело нескольких лет. Гендиректор АНО «Цифровая экономика» Сергей Плуготаренко рассказал, что по сравнению с 2023 годом число программистов в РФ увеличилось на 13% и сейчас составляет около 1 млн человек. Новости хорошие, однако пик занятости в сфере был четыре года назад: тогда насчитывалось около 1,76 млн человек, работающих в IT-секторе.

HR-директор фирмы «Телеком биржа» Катерина Смирнова пояснила, что рост числа программистов связан с господдержкой. Власти бьются за каждого айтишника и предлагают целый «букет» поддержки: льготы, спецпрограмму ипотеки, надбавки. Даже возвращают уехавших специалистов через различные бонусы и повышение зарплат.

Кстати, о деньгах: на 24% увеличилась среднемесячная зарплата программистов. Сейчас она составляет 176 тыс. рублей. В том же 2021 году айтишники в среднем получали около 130 тыс. рублей.

Но деньгами можно удержать в основном уже набивших руку сотрудников. А вот чтобы выучить новых, власти подключают образовательные курсы и программы переквалификации. Причем в этом поле работает не только государство, но и частный сектор. Например, марийская компания «iSpring» открыла пару лет назад IT-институт в Йошкар-Оле. Образование ведется на достойном уровне: очный бакалавриат с дипломом гособразца, чем редко могут похвастаться частные учреждения.

Причем директор «iSpring» Юрий Усков последовательно отстаивает позицию: работайте дома. Он считает, что мигрировать за рубеж в поисках высоких зарплат уже не нужно. Россия готова предоставить программистам все условия и даже больше. Сейчас его компания строит большой кампус для института с несколькими корпусами общежитий, спорткомплексом и расширяет здание самого вуза. После выпуска каждому молодому специалисту найдется либо место в «iSpring», либо в компаниях-партнерах.

наверх