Компания Neuralink помогла третьему пациенту, Брэдфорду Смиту, который страдает от бокового амиотрофического склероза, заговорить своим голосом. Челоек, который раньше мог двигать только глазами, теперь с помощью нейроимпланта «печатает мысли» на виртуальной клавиатуре и даже общается голосом благодаря технологии клонирования его старых аудиозаписей.
Ранее Смит мог общаться с окружающими только через специальный компьютер, управляемый движением глаз, тогда он чувствовал себя Бэтменом в темноте. Теперь же он печатает текст «силой мысли» на виртуальной клавиатуре и озвучивает его с помощью восстановленного голоса.Имплантация чипа Смита была проведена в январе 2025 года. Для удобства пациента Neuralink разработала систему «парковки» курсора, чтобы устройство не мешало в случае, если пользователь решит просто смотреть видео или уснет. Также для ускорения общения был создан чат-бот на базе Grok 3, который распознает речь собеседников, предлагает возможные ответы и превращает их в синтезированную речь голосом Смита.
Этот случай стал очередной вехой в развитии нейротехнологий компании Илона Маска. Neuralink продолжает развивать свои интерфейсы мозг-компьютер: ранее пациенты с чипами уже управляли курсорами силой мысли и играли в компьютерные игры. Параллельно компания готовится к новым экспериментам — в том числе к тестированию импланта Blindsight для восстановления зрения у незрячих. В апреле этого года компания запланировала привлечь 500 млн долларов инвестиций в свои проекты при оценке в 8,5 млрд долларов.
Свежие комментарии